Новости

Новость 1

Новость 2

Новость 3

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 39
Просмотры материалов : 59417

О высокомерии и превосходстве. Cказочная метафора

 

Запрос  клиентки ( 45 лет):  чувствовать  уверенно и спокойно, когда люди показывают свое превосходство над ней.

prevosh 3Садитесь по - удобнее,  сейчас я вам расскажу одну сказочную историю.  Возможно, ваше сознание может отдавать отчет, в том, что сейчас происходит, в то время как ваше бессознательное начинает понимать что-то очень  важное для вас, может слышать то, что вам нужно и  реагировать  так, как нужно вам. Так вот, в тридевятом царстве, тридесятом государстве жила-была  Василиса – прекрасная.  Это была красивая, добрая, умная женщина, которая умело  управляла подданными в своем королевстве.  Ее родители дали ее прекрасное образование.  Она была их единственной дочерью. Так как они понимали, что только она  в будущем будет королевой, то дали ей самое лучшее на их взгляд воспитание.  « Ты будешь королевой, ты должна быть лучше всех: умнее, сильнее духом, образованнее…» - говорила ей мама. (пауза). 

И девочка училась,  интересовалась многими вещами, извлекала опыт из жизненных историй людей и исторических фактов, мобилизуя все свои силы, чтобы  в будущем гармонично править королевством.  Следовательно, она стала хорошей королевой.prevosh 2

 

И все бы было ничего, но периодически на Василису- прекрасную накатывала непонятная для нее грусть.   В то время, когда  она смотрела балет, слушала оперу  и даже в те минуты, когда повар, любя ее и желая ее порадовать, готовил для нее блюдо  – настоящее произведение искусства, Василиса - прекрасная  начинала ощущать внутренний дискомфорт. « Я никогда не смогу  танцевать, как моя придворная балерина, возраст –не тот и упущено время.  Бог не дал мне такого голоса, как  оперному  певцу.  Сколько бы я не брала уроков у  главного  повара, у меня не хватает таланта, придумать кулинарный шедевр» - прислушивалась она к своему голосу, вспоминала мамины слова, и зависть в те минуты охватывала  ее целиком.     « Я хочу чувствовать уверенно и спокойно, когда окружающие люди превосходят меня в чем-либо» - решила Василиса – прекрасная  и стала постепенно двигаться к своей цели, осознавая и анализируя свои чувства и поведение в ситуациях, где она замечала  для себя конкуренцию. (пауза).

 Таким образом, жила наша героиня, насыщенно и интересно, пока не пришлось ей ехать по королевским делам для урегулирования важных мировых вопросов в восточные страны.  Там собралось много королей и королев. Все они были смуглолицые, черноволосые, внешностью резко отличающиеся от нее.  Василиса - прекрасная, зная, что  она красивая, потому что природа наделила ее такой внешностью, стала внутренне съеживаться, ощущая свою непохожесть на других и тем, что в культурах восточных королевств ее внешние данные  не считались красивыми. Не смотря на это, она успешно провела переговоры. А потом наступило время праздника по случаю  урегулирования мировых вопросов. Черноголовые королевы стреляли из  лука, дрались на мечах, перепрыгивали на лошадях  канавы.  А Василиса - прекрасная  не веселилась. Одиноко сидела она  за столом и наблюдала, как веселятся  другие, т.к. она  не владела мечом, не умела прыгать на лошадях, никогда не стреляла из лука.(пауза)  Довольные королевны после праздника возвращались на свои места .  prevosh1Василиса увидела, как одна из них презрительно посмотрела на нее,  во взгляде другой она прочитала: «Ты ничто и никто», в поведении нескольких  других королев по отношению  к себе она почувствовала неприязнь и высокомерие. (пауза)  Злость, унижение, страх, зависть, угодничество, - какие только чувства и переживания  не испытала героиня нашей сказки в тот период. С  тяжелым сердцем она возвращалась домой.

А в ее королевстве, высоко в горах жил мудрец-отшельник. Он разрешал себя беспокоить только по жизненно важным вопросам. Василиса - прекрасная  поднималась в гору легко, потому что я у нее был вопрос к мудрецу, и расценивала она его как вопрос жизни и смерти. Мудрец внимательно ее выслушал: «Ты будешь чувствовать уверенно и спокойно, когда окружающие люди будут превосходить тебя  чем-либо или демонстрировать свое превосходство». Он дал Василисе- прекрасной лягушачью кожу и наказал не снимать ее в течении одного года.(пауза)

Попрыгала Василиса обратно в свое королевство. Год правила она подданными в лягушачьем обличье. Потому что так сказал мудрец-отшельник, который жил  высоко в горах и разрешал себя беспокоить только по жизненно важным вопросам.  Таким образом, Василиса - прекрасная, будучи в лягушачьем обличье,  услышала в свой адрес следующие слова: «Фу , какая она уродина! Нами правит безобразная жаба! На нее противно смотреть! Какое глупое у нее выражение лица». Не будем перечислять всего, что пришлось услышать королеве. Конечно, в основном это говорили дети, которые не умеют лукавить, но Василиса - прекрасная понимала, что разговоры идут из семьи.  К ее удивлению, в королевстве осталось немало людей, которые по-прежнему ее уважали, ценили и любили.  Вначале она пряталась в свою коробочку, плача от оскорбительных слов, презрительных,  насмехающихся. Нет, в лицо ей никто ничего не говорил, но в образе лягушки у нее появилась способность хорошо слышать тех, кто находится далеко. Постепенно, со временем,  она стала выходить из коробчонки – королевские дела  требовали быстрых и четких принятий решений. Поэтому прыгала она по тронному залу на четырех зеленых лапках с бородавками и управляла королевством. (пауза).

Прошел год.  Попрыгала Василиса- прекрасная на гору к мудрецу, отдавать лягушачью  кожу. Сбросила ее, ощутила себя опять красивой женщиной и стала спускаться обратно. Но вдруг остановилась, побежала обратно и попросила мудреца подарить ей  кожу. Протянул ей отшельник лягушачью кожу, посмотрел проникновенно ей в глаза и по-доброму улыбнулся.

Положила Василиса – прекрасная кожу в шкатулку, где хранились ее самые бесценные сокровища. Поданные, увидев ее в прежнем человеческом образе, стали говорить ей комплименты. Ее сердце было спокойно и безмятежно, она не нуждалась в похвале других, как это было раньше. Она знала себя, знала себе цену.   Талантливые люди, окружавшие ее, не вызывали больше зависти и уныния. Она научилась видеть свои и чужие способности и недостатки. Василиса-прекрасная  ощущала спокойствие и уверенность, общаясь с одаренными поданными, и почему-то перестала видеть в них конкурентов…они могли с ней в чем-то конкурировать, а ей это было уже не нужно.(пауза)

Как-то ей пришлось поехать на переговоры в восточные страны. Все повторилось точь-в-точь: черноголовые оценивали ее внешность,  были проведены успешные переговоры,  а потом опять праздник: лошади, прыгающие через канавы, стрелы из тяжелых луков,   искусные бои на мечах, взгляды превосходства и высокомерия некоторых королев. И изменилось, только одно – Василиса - прекрасная была уверенна и спокойна. Превосходство и высокомерие она оставляла тем, кто его излучал.

В своем королевстве поданные стали называть ее Василисой - премудрой. Смена имени произошла для всех легко, незаметно и гармонично.